Криоконсервация по своей сути является глубокой заморозкой и хранением биологического материала с помощью жидкого азота, который имеет температуру минус 196 градусов по Цельсию. В ВРТ применяетсякриоконсервация ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов. Криоконсервация является проверенным практикой и надежнейшим способом хранения биологического материала.
Криоконсервация не оказывает никаких отрицательных воздействий на дальнейшее развитие плода и на общее течение беременности. Как правило, в программах ЭКО в стимулированном цикле созревает большое количество яйцеклеток. После искусственного оплодотворения часть эмбрионов переносят в матку, а остальные подвергают криоконсервации, что делает возможным их использование в последующих циклах ЭКО. Это позволяет избежать новых процедур стимуляции суперовуляции и пункции яичников в том случае, если у наших пациенток возникнет необходимость нового цикла переноса эмбрионов.
Для замораживания эмбрионов применяется современный метод сверхбыстрого замораживания - витрификация. Витрификация – это процесс перехода жидкости в стеклообразное состояние при снижении температуры (дословно с латыни переводится как «превращение в стекло»). В криобиологии и эмбриологии витрификацией называют метод сверхбыстрого замораживания, при котором раствор, содержащий эмбрионы, ооциты или ткани, не кристаллизуется при снижении температуры, а сразу же переходит из жидкого состояния в стеклообразное.
Длительное время яйцеклетки и эмбрионы подвергались процедуре медленной заморозки, однако после оттаивания их качество значительно снижалось: образование в ходе криоконсервации кристалликов льда приводило к повреждению мембран и цитоплазмы. Сверхбыстрая технология позволяет сохранить молекулярную структуру объектов, в связи с чем после размораживания они не утрачивают своих свойств. Совершенствование метода позволяет увеличить результативность переноса эмбрионов, которые подверглись криоконсервации и затем были разморожены.